Index
Vitamin B2
Empfohlene tägliche Zufuhr
- für gesunde Erwachsene 1,2-1,4 mg Vitamin B2 pro Tag
Funktion/ Aufgaben
- Beteiligung am oxidativen Stoffwechsel (Fettsäuresynthese, Aminosäureoxidation)
Enthalten in
- Milch, Eier, Fleisch, Grünkohl, Spinat, Kartoffeln, Gemüse, Hülsenfrüchte, Käse
Zubereitung
- hitze-, sauerstoff- und lichtempfindlich
- Kochverluste bis 20 %
Symptome/ Krankheiten Mangel
- Schleimhautstörungen
- Appetitmangel
Symptome bei Überdosierung
- keine bekannt
Therapie
- Die Therapie bei einem Mangel gehört wegen der Toxizität bei hohen
Dosen in die Hände eines Arztes.
Chemische Struktur
- wasserlöslich, kurze Speicherzeit im Körper
Status im Körper
- Zur Ermittlung des Versorgungszustandes mit Riboflavin wird die Ribovlavinausscheidung
im Urin in Bezug zur Kreatinausscheidung gesetzt, die mit den Körperreserven und der
Aufnahme mit der Kost korreliert.