Vitamine

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Vitamin in Lebensmitteln

 

Vitamine 

 

Vitamine sind für unseren Organismus essentielle Nahrungsbestandteile, d.h. unser Körper kann sie nicht selbst herstellen, sie müssen über die Nahrung stetig aufgenommen werden. Die Unterscheidung der Vitamine wird auf Grund ihrer chemischen Eigenschaften vorgenommen: wasserlösliche und wasserunlösliche. Sie sind für die Aufrechterhaltung des Metabolismus zuständig und werden dabei an Co-Enzyme gekoppelt und bilden eine Funktionseinheit. Ihr Bedaf ist quantitativ gering, er liegt max. im mg-Bereich. Die Angaben zum Vitamin-Bedarf sind Durchschnittswerte und enthalten Sicherheitszuschläge.

Der Körper verfügt im Allgemeinen nur über sehr geringe Speicherkapazitäten bzw., die Zeit, bis die Speicher geleert sind ist sehr kurz. Über den täglichen Bedarf hinaus genommene Vitamine haben keinen positiven Effekt und ist der Speicher einmal gefüllt, werden zu viel resorbierte wasserlösliche Vitamine einfach wieder ausgeschieden.

Die fettlöslichen Vitamine sind bei einer Reihe von physiologischen Stoffwechselvorgängen beteiligt. Sie können vom Körper in die Fettzellen eingebaut werden. Ihre Speicherkapazität ist größer als die der wasserlöslichen. Viel zu hohe Aufnahmemengen können zur Schädigung des Organismus führen. Mit normalen Nahrungsmitteln ist dies nur mit einer Eisbärenleber möglich. Eine unkontrollierte Sublimentierung mit Megadosen sollte vermieden werden.


Eine Vitamin-Unterversogung eines gesunden Menschen ist in Deutschland eher selten. Defizite kommen nur bei einseitiger Ernährung vor und können duch gesunde Ernährung schnell wieder kompensiert werden.  Die Speicherzeit für Vitamine und Mineralstoffe ist unterschiedlich lang. Bei einigen beträgt sie Jahrzehnte (z.B. Kalzium) bei anderen nur Tage, z.B. das Vitamin Folsäure. 

Im persönlichen Ernährungscheck erfahren sie, ob ihre tägliche Ernährung eine ausreichende Vitaminversorgung gewährleistet.