Vitamine

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Vitamin A


Empfohlene tägliche Zufuhr 
-
für gesunde Erwachsene 0,8-1 mg Vitamin A pro Tag
- für Schwangere 1,1 mg pro Tag
  oder Beta Carotin 2-4 mg pro Tag (Schätzwert)

Funktion/ Aufgaben 

- essentiell für das Wachstum
- essentiell für das Immunsystem
- Sehvorgang
- Anabolismus von Epithelgewebe


Enthalten in

- Leber, Eigelb, Milch, Butter, Möhre, Tomate, Grünkohl, Spinat, Paprika, Erbsen, Mais

Zubereitung

- licht- und sauerstoffempfindlich
- Kochverlust bis 20%

Symptome/ Krankheiten bei Mangel

- Schlechtes Dämmerungssehen
- Austrocknung, Verhornung der Schleimhäute
- Schuppen und Faltenbildung der Haut
- Wachstumshemmung


Symptome bei Überdosierung

Akute Toxizität: Übelkeit, Erbrechen
Chronische Toxizität: Hautveränderungen, Gelbsucht, Appetitverlust


Therapie

- Die Therapie bei einem Mangel gehört wegen der Toxizität bei hohen 
  Dosen in die Hände eines Arztes. 


Chemische Struktur

- fettlöslich, längere Speicherzeit im Körper

Status im Körper

- die Blutkonzentration verändert sich erst nachdem die Leberkonzentration
  stark nachgelassen hat. Eine zuverlässige klinische Beurteilung ist das 
  sehen in der Dämmerung