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Vitamine
Vitamine sind für unseren Organismus essentielle Nahrungsbestandteile, d.h. unser Körper kann sie nicht selbst herstellen, sie müssen über die Nahrung stetig aufgenommen werden. Die Unterscheidung der Vitamine wird auf Grund ihrer chemischen Eigenschaften vorgenommen: wasserlösliche und wasserunlösliche. Sie sind für die Aufrechterhaltung des Metabolismus zuständig und werden dabei an Co-Enzyme gekoppelt und bilden eine Funktionseinheit. Ihr Bedaf ist quantitativ gering, er liegt max. im mg-Bereich. Die Angaben zum Vitamin-Bedarf sind Durchschnittswerte und enthalten Sicherheitszuschläge.
Der Körper verfügt im Allgemeinen nur über sehr geringe Speicherkapazitäten bzw., die Zeit, bis die Speicher geleert sind ist sehr kurz. Über den täglichen Bedarf hinaus genommene Vitamine haben keinen positiven Effekt und ist der Speicher einmal gefüllt, werden zu viel resorbierte wasserlösliche Vitamine einfach wieder ausgeschieden.
Die fettlöslichen Vitamine sind bei einer Reihe von physiologischen Stoffwechselvorgängen beteiligt. Sie können vom Körper in die Fettzellen eingebaut werden. Ihre Speicherkapazität ist größer als die der wasserlöslichen. Viel zu hohe Aufnahmemengen können zur Schädigung des Organismus führen. Mit normalen Nahrungsmitteln ist dies nur mit einer Eisbärenleber möglich. Eine unkontrollierte Sublimentierung mit Megadosen sollte vermieden werden.
Eine Vitamin-Unterversogung eines gesunden Menschen ist in Deutschland eher selten. Defizite kommen nur bei einseitiger Ernährung vor und können duch gesunde Ernährung schnell wieder kompensiert werden. Die Speicherzeit für Vitamine und Mineralstoffe ist unterschiedlich lang. Bei einigen beträgt sie Jahrzehnte (z.B. Kalzium) bei anderen nur Tage, z.B. das Vitamin Folsäure.
Im persönlichen Ernährungscheck erfahren sie, ob ihre tägliche Ernährung eine ausreichende Vitaminversorgung gewährleistet.
Vitamin A
Empfohlene tägliche Zufuhr
- für gesunde Erwachsene 0,8-1 mg Vitamin A pro Tag
- für Schwangere 1,1 mg pro Tag
oder Beta Carotin 2-4 mg pro Tag (Schätzwert)
Funktion/ Aufgaben
- essentiell für das Wachstum
- essentiell für das Immunsystem
- Sehvorgang
- Anabolismus von Epithelgewebe
Enthalten in
- Leber, Eigelb, Milch, Butter, Möhre, Tomate, Grünkohl, Spinat, Paprika, Erbsen, Mais
Zubereitung
- licht- und sauerstoffempfindlich
- Kochverlust bis 20%
Symptome/ Krankheiten bei Mangel
- Schlechtes Dämmerungssehen
- Austrocknung, Verhornung der Schleimhäute
- Schuppen und Faltenbildung der Haut
- Wachstumshemmung
Symptome bei Überdosierung
- Akute Toxizität: Übelkeit, Erbrechen
- Chronische Toxizität: Hautveränderungen, Gelbsucht, Appetitverlust
Therapie
- Die Therapie bei einem Mangel gehört wegen der Toxizität bei hohen
Dosen in die Hände eines Arztes.
Chemische Struktur
- fettlöslich, längere Speicherzeit im Körper
Status im Körper
- die Blutkonzentration verändert sich erst nachdem die Leberkonzentration
stark nachgelassen hat. Eine zuverlässige klinische Beurteilung ist das
sehen in der Dämmerung
Vitamin D
Empfohlene tägliche Zufuhr
- für gesunde Erwachsene 5 µg Vitamin D pro Tag
Funktion/ Aufgaben
- Hormone
- Kalziumstoffwechsel
- Resorption des Kalziums
Enthalten in
- Milch, Butter, Ei, Hefe, Leber, Fisch, Pilze
Zubereitung
- licht- und hitzeempfindlich (bis 180 °C)
- Kochverluste bis 20 %
Symptome/ Krankheiten bei Mangel
- Verminderter Mineralgehalt im Knochen (Osteoporose)
- Rachitis (bei Kindern: Knochendeformation)
Symptome bei Überdosierung
- Hyperkalzämie (Erhöhung des Kaliumspiegels im Serum)
- Muskel und Gelenkschmerzen
- Übelkeit und Erbrechen
Therapie
- Die Therapie bei einem Mangel gehört wegen der Toxizität bei hohen
Dosen in die Hände eines Arztes.
Chemische Struktur
- fettlöslich, längere Speicherzeit im Körper
Status im Körper
- Klinische Symptome werden auf Grund von Knochenverformungen
optisch feststellbar oder mittels Röntgendiagnostik.
Vitamin E
Schätzwert der täglichen Zufuhr
- für gesunde Erwachsene 12-14 mg Vitamin E pro Tag
Funktion/ Aufgaben
- Antioxidanz (siehe Krebs)
- Zellschutz
- Hemmung der Entstehung von LDL (siehe Cholesterin)
Enthalten in
- Pflanzenöle, Eigelb, Fleisch, Milch, grünen Pflanzen, Nüsse
Zubereitung
- licht- und hitzeempfindlich (bis 250 °C)
- Kochverluste gering
- Wiedererhitzung von Bratenfett, vollständige Zerstörung
Symptome bei Überdosierung
- milde gastrointestinale Beschwerden
Symptome/ Krankheiten bei Mangel
- Mangel beim Menschen unklar
Therapie
- Die Therapie bei einem Mangel gehört wegen der Toxizität bei hohen
Dosen in die Hände eines Arztes.
Chemische Struktur
- fettlöslich, längere Speicherzeit im Körper
Status im Körper
- Es kann mit einer Dünnschichtchromatograpie die Menge ermittelt werden.
Vitamin K
Schätzwert der täglichen Zufuhr
- für gesunde Erwachsene 60-70 µg Vitamin K pro Tag
Funktion/ Aufgaben
- Beteiligt an der Entstehung von Blutgerinnungsfaktoren
- Synthese von Proteinen
Enthalten in
- Milch, Soja und Rapsöl, grünem Gemüse, Tomaten, Milch
- Eigensynthese durch Darmbakterien
Zubereitung
- Verluste beim Kochen möglich
Symptome/ Krankheiten bei Mangel
- Blutungsneigung
- Verminderte Blutgerinnung
Symptome bei Überdosierung
- nicht bekannt
Therapie
- Die Therapie bei einem Mangel gehört wegen der Toxizität bei hohen
Dosen in die Hände eines Arztes.
Chemische Struktur
- fettlöslich, längere Speicherzeit im Körper
Status im Körper
- Ein Mangelzustand kann mittels Quick-Test festgestellt weden. Es wird
der Prothrombinzeit festgestellt.
Vitamin B1
Empfohlene tägliche Zufuhr
- für gesunde Erwachsene 1-1,2 mg Vitamin B1 pro Tag
Funktion/ Aufgaben
- Beteiligt am Kohlenhydratstoffwechsel
- Beteiligt an der Erregungsleitung im Nervensystem
Enthalten in
- Getreidekorn und Keimling, Hülsenfrüchte, Kartoffel, Gemüse, Fleisch, Eigelb, Milch
Zubereitung
- lichtempfindlich
- Kochverluste bis 20 %
Symptome/ Krankheiten bei Mangel
- Beriberi (Herzinsuffizienz, Ödeme)
- Muskelschwäche
Symptome bei Überdosierung
- Eine Überdosierung durch Ernährung ist nicht bekannt
Therapie
- Die Therapie bei einem Mangel gehört wegen der Toxizität bei hohen
Dosen in die Hände eines Arztes.
Chemische Struktur
- wasserlöslich, kurze Speicherzeit im Körper
Status im Körper
- Für die Beurteilung ist der Thiaminversorgung im Körper lässt sich am
einfachsten der biochemische Parameter, die Transketolaseaktivität bestimmen.
Vitamin B2
Empfohlene tägliche Zufuhr
- für gesunde Erwachsene 1,2-1,4 mg Vitamin B2 pro Tag
Funktion/ Aufgaben
- Beteiligung am oxidativen Stoffwechsel (Fettsäuresynthese, Aminosäureoxidation)
Enthalten in
- Milch, Eier, Fleisch, Grünkohl, Spinat, Kartoffeln, Gemüse, Hülsenfrüchte, Käse
Zubereitung
- hitze-, sauerstoff- und lichtempfindlich
- Kochverluste bis 20 %
Symptome/ Krankheiten Mangel
- Schleimhautstörungen
- Appetitmangel
Symptome bei Überdosierung
- keine bekannt
Therapie
- Die Therapie bei einem Mangel gehört wegen der Toxizität bei hohen
Dosen in die Hände eines Arztes.
Chemische Struktur
- wasserlöslich, kurze Speicherzeit im Körper
Status im Körper
- Zur Ermittlung des Versorgungszustandes mit Riboflavin wird die Ribovlavinausscheidung
im Urin in Bezug zur Kreatinausscheidung gesetzt, die mit den Körperreserven und der
Aufnahme mit der Kost korreliert.
Vitamin B6
Empfohlene tägliche Zufuhr
- für gesunde Erwachsene 1,2-1,5 mg Vitamin B6 pro Tag
- Schwangere 1,9 mg pro Tag
Funktion/ Aufgaben
- Beteiligt im Aminosäurestoffwechsel (Eiweißstoffwechsel)
- Beeinflussung der Immunabwehr und der Hämoglobinsynthese
Enthalten in
- Vollkorn, Spinat, Kohl, Kartoffeln, Gemüse, Fleisch, Fisch, Milch, Eigelb
Zubereitung
- lichtempfindlich
- Kochverluste bis 20 %
Symptome/ Krankheiten bei Mangel
- Veränderung von Haut und Schleimhaut
- Nervenentzündungen
Symptome bei Überdosierung
- Polyneuropathie bei hohen langfristigen Gaben
Therapie
- Die Therapie bei einem Mangel gehört wegen der Toxizität bei hohen
Dosen in die Hände eines Arztes.
Chemische Struktur
- wasserlöslich, kurze Speicherzeit im Körper
Status im Körper
- Es wird die Aktivtät der Serumtransaminase als Index herangezogen. Dies
geschieht, indem die Aktivität in vitro mit und ohne Aktivitätszusatz
ermittelt wird.
Vitamin B12
Empfohlene tägliche Zufuhr
- für gesunde Erwachsene 3 µg Vitamin B12 pro Tag
- für Schwangere 3,5 µg pro Tag
Funktion/ Aufgaben
- Wichtig im Gesamtstoffwechsel (Aminosäuresynthese, Blutbildung)
Enthalten in
- Eigelb, Fisch, Milch, Käse, Krabben, Austern
Zubereitung
- licht- und luftempfindlich
- Kochverluste bis 10 %
Symptome/ Krankheiten bei Mangel
- perniziöse Anämie (Störung bei der Bildung von roten Blutkörperchen)
- Veränderung der Zungenschleimhaut
Symptome bei Überdosierung
- allergische Reaktion möglich
Therapie
- Die Therapie bei einem Mangel gehört wegen der Toxizität bei hohen
Dosen in die Hände eines Arztes.
Chemische Struktur
- wasserlöslich, kurze Speicherzeit im Körper
Status im Körper
- Der Körperstatus wird über die Blutkonzentration oder die Urinausscheidung
ermittelt.
Vitamin C
Empfohlene tägliche Zufuhr
- für gesunde Erwachsene 100 mg Vitamin C pro Tag
Funktion/ Aufgaben
- Antioxidanz (siehe Krebs)
- Beteiligt an der Kollagenbildung
- Beteiligt an der Bildung von Hormonen
Enthalten in
- Zitrusfrüchten, Kiwi, schwarze Johannisbeere, Kartoffel, Paprika, Hagebutten und Sanddorn
Zubereitung
- hitze-, licht- und sauerstoffempfindlich
Symptome/ Krankheiten bei Mangel
- Müdigkeit
- Erhöhte Infektanfälligkeit
- Skorbut (Brüchigkeit der Blutgefäße)
Symptome bei Überdosierung
- astrointestinale Beschwerden
- Diarrhoe
- Oxalatsteinbildung und daraus folgende Gelenkschmerzen
Therapie
- Die Therapie bei einem Mangel gehört wegen der Toxizität bei hohen
Dosen in die Hände eines Arztes.
Chemische Struktur
- wasserlöslich, kurze Speicherzeit im Körper
Status im Körper
- Es wird die Konzentration im Blut ermittelt. Ein Wert unter 1 mg/l wird
als hoher Risikofaktor für Skorbut aufgezeigt.
Folsäure
Empfohlene tägliche Zufuhr
- für gesunde Erwachsene 400 µg Folsäusre pro Tag
- Schwangere und Stillende Mehrbedarf von 400 µg pro Tag
Funktion/ Aufgaben von Folsäure
- Eiweißsynthese
- Zellteilung und Zellneubildung
Folsäure ist Enthalten in
- Leber, Brokkoli, Spinat, grünem Blattgemüse
Zubereitung
- zerfällt unter UV-Strahlung
- Kochverluste bis 45 %
Symptome/ Krankheiten bei Folsäure Mangel
- Störung der Blutbildung
- Makrozytäre Anämie
- Schleimhautveränderungen
Symptome bei Überdosierung
- Es kann der Vita-B12 Mangel maskiert werden
Therapie
- Die Therapie bei einem Mangel gehört wegen der Toxizität bei hohen
Dosen in die Hände eines Arztes.
Chemische Struktur
- wasserlöslich, kurze Speicherzeit im Körper
Niacin
Empfohlene tägliche Zufuhr
- für gesunde Erwachsene 13-16 mg Niacin pro Tag
Funktion/ Aufgaben von Niacin
- Co-Enzym in der Atmungskette (Energiegewinnung)
- Auf- und Abbau von Fetten, Aminosäuren, Kohlenhydraten
Niacin ist Enthalten in
- Erdnüsse, Gemüse, Getreide, Reis, Gemüse
Zubereitung
- empfindlich gegen Sauerstoff
- Kochverluste bis 15 %
Symptome/ Krankheiten bei Niacin Mangel
- Appetitmangel
- Hauterkrankungen
- Diarrhoe
- Pellagra: Dermatitis, Diarrhoe, Demenz
Symptome bei Überdosierung
- Magenschleimhautentzündung
- Leberschaden
Therapie
- Die Therapie bei einem Mangel gehört wegen der Toxizität bei hohen
Dosen in die Hände eines Arztes.
Chemische Struktur
- wasserlöslich, kurze Speicherzeit im Körper
Panthotensäure
Schätzwert der täglichen Zufuhr
- für gesunde Erwachsene 6 mg Panthotensäure pro Tag
Funktion/ Aufgaben von Panthotensäure
- Bestandteil von Co-Enzym A (Citratzyklus)
Panthotensäure ist Enthalten in
- Pilze, Erdnüsse, Leber, Fleisch, Eigelb, Gemüse
Zubereitung
- Kochverluste bis 25 %
Symptome/ Krankheiten bei Panthotensäure Mangel
- „burning feet syndrom“ (Taubheit, Kribbeln, Brennen der Füße)
Symptome bei Überdosierung
- keine bekannt
Therapie
- Die Therapie bei einem Mangel gehört wegen der Toxizität bei hohen
Dosen in die Hände eines Arztes.
Chemische Struktur
- wasserlöslich, kurze Speicherzeit im Körper
Biotin
Schätzwert der täglichen Zufuhr
- für gesunde Erwachsene 30-60 µg Biotin pro Tag
- Biotin kann durch Darmbakterien synthetisiert werden
Funktion/ Aufgaben von Biotin
- Co-Enzym bei den Carboxylasen
Biotin ist Enthalten in
- Reis, Sojabohnen, Erdnüsse, Fleisch, Eigelb, Gemüse
Zubereitung
- Kochverluste bis 30 %
Symptome/ Krankheiten bei Biotin Mangel
- Veränderungen der Haut und Schleimhaut
Symptome bei Überdosierung
- keine bekannt
Therapie
- Die Therapie bei einem Mangel gehört wegen der Toxizität bei hohen
Dosen in die Hände eines Arztes.
Chemische Struktur
- wasserlöslich, kurze Speicherzeit im Körper