Vitamine

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Vitamin B12

Empfohlene tägliche Zufuhr
-
für gesunde Erwachsene 3 µg Vitamin B12 pro Tag
- für Schwangere 3,5 µg pro Tag

Funktion/ Aufgaben

- Wichtig im Gesamtstoffwechsel (Aminosäuresynthese, Blutbildung)

Enthalten in

- Eigelb, Fisch, Milch, Käse, Krabben, Austern

Zubereitung

- licht- und luftempfindlich
- Kochverluste bis 10 %

Symptome/ Krankheiten bei Mangel

- perniziöse Anämie (Störung bei der Bildung von roten Blutkörperchen)
- Veränderung der Zungenschleimhaut

Symptome bei Überdosierung

- allergische Reaktion möglich

Therapie

- Die Therapie bei einem Mangel gehört wegen der Toxizität bei hohen 
  Dosen in die Hände eines Arztes. 


Chemische Struktur
- wasserlöslich, kurze Speicherzeit im Körper


Status im Körper
- Der Körperstatus wird über die Blutkonzentration oder die Urinausscheidung 
  ermittelt. 

 


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