Vitamine

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Vitamin E

Schätzwert der täglichen Zufuhr
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für gesunde Erwachsene 12-14 mg Vitamin E pro Tag 

Funktion/ Aufgaben

- Antioxidanz (siehe Krebs)
- Zellschutz
- Hemmung der Entstehung von LDL (siehe Cholesterin)

Enthalten in

- Pflanzenöle, Eigelb, Fleisch, Milch, grünen Pflanzen, Nüsse

Zubereitung

- licht- und hitzeempfindlich (bis 250 °C)
- Kochverluste gering
- Wiedererhitzung von Bratenfett, vollständige Zerstörung

Symptome bei Überdosierung
- milde gastrointestinale Beschwerden


Symptome/ Krankheiten bei Mangel 
- Mangel beim Menschen unklar

Therapie

- Die Therapie bei einem Mangel gehört wegen der Toxizität bei hohen 
  Dosen in die Hände eines Arztes. 


Chemische Struktur

- fettlöslich, längere Speicherzeit im Körper


Status im Körper

- Es kann mit einer Dünnschichtchromatograpie die Menge ermittelt werden.