Index
Vitamin E
Schätzwert der täglichen Zufuhr
- für gesunde Erwachsene 12-14 mg Vitamin E pro Tag
Funktion/ Aufgaben
- Antioxidanz (siehe Krebs)
- Zellschutz
- Hemmung der Entstehung von LDL (siehe Cholesterin)
Enthalten in
- Pflanzenöle, Eigelb, Fleisch, Milch, grünen Pflanzen, Nüsse
Zubereitung
- licht- und hitzeempfindlich (bis 250 °C)
- Kochverluste gering
- Wiedererhitzung von Bratenfett, vollständige Zerstörung
Symptome bei Überdosierung
- milde gastrointestinale Beschwerden
Symptome/ Krankheiten bei Mangel
- Mangel beim Menschen unklar
Therapie
- Die Therapie bei einem Mangel gehört wegen der Toxizität bei hohen
Dosen in die Hände eines Arztes.
Chemische Struktur
- fettlöslich, längere Speicherzeit im Körper
Status im Körper
- Es kann mit einer Dünnschichtchromatograpie die Menge ermittelt werden.