Mineralstoffe
Die Einteilung in Mengen- und Spurenelemente wird auf Grund Ihrer Masse pro kg Körpergewicht (Trockenmasse) vorgenommen.
Mengenelement > 50 mg/ kg KG
Spurenelement < 50 mg/ kg KG
Mineralstoffe sind essentielle Nahrungsbestandteile, d.h. unser Körper kann sie nicht selbst herstellen, sie müssen mit einer ausgewogenen gesunden Ernährung aufgenommen werden. Sie sind wasserlöslich und haben vielfältige Bedeutungen im Organismus. Sie sind als Bestandteil von Enzymen tätig, in Eiweiße eingebaut (Hämoglobin), kommen als feste Gerüstsubstanz (Skelett, Zähne) vor, dienen der Flüssigkeitshomöostase und dem Säure-Basen-Haushalt sowie der muskulären Erregbarkeit.
Die Aufnahme aus dem Darm erfolgt über die passive Diffusion oder den aktiven Transport gegen ein Konzentrationsgefälle. Bei den Spurenelementen ist der Grad zur Toxizität sehr gering: Frei nach Paracelsius "... allein die Dosis macht, dass ein Ding kein Gift ist ". Eine Unterversorgung sollte auf jeden Fall vermieden werden. Die Speicherzeit für Mineralstoffe liegt zwischen Monaten und Jahren.
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Kochsalz NaCl
Schätzwert der täglichen Zufuhr
- für gesunde Erwachsene 5-6 g Kochsalz pro Tag
Natrium (Na) 550 mg
Chlorid (Cl) 830 mg
Regulation
- sehr geringer Bereich: 138-142 mmol/ l
- Niere, Gastrointestinaltrakt, Schweiß
Funktion/ Aufgaben von Kochsalz
- Wasserhaushalt, osmotischer Druck, Muskelkontraktion, Verdauungssäfte
- Natrium: Membranenpotential im Zusammenspiel mit Kalium
- Chlorid: osmotischer Druck, Säure-Basen Regulation
Kochsalz ist enthalten in
- fast allen Speisen und Getränken
- je höher der Verarbeitungsgrad der Nahrungsmittel, desto höher der NaCl Gehalt
Zubereitung
- Kochverluste vorhanden
Symptome/ Krankheiten bei Kochsalz Mangel
- abhängig von der Schnelligkeit der Na-Abnahme
- Erbrechen, Übelkeit, Kopfschmerzen
- Verwirrtheit, Krämpfe, bis Koma (bei Na Mangel)
Symptome bei Überdosierung
- abhängig von der Schnelligkeit der Na-Zufuhr
- Gereiztheit, Muskelzuckungen, Fieber, Erbrechen
- Salzsensitivität: Blutdruckerhöhung als Antwort auf erhöhte Salzzufuhr
Mengenelement Kalium
Schätzwert der täglichen Zufuhr
- für gesunde Erwachsene 2000 mg Kalium pro Tag
Funktion/ Aufgaben von Kalium
- wichtigstes intrazelluläres Kation
- notwendig für enzymatische Aktivität
- Membranpotential in Nerven und Muskelzellen
Kalium ist enthalten in
- Spinat, Fenchel, Grünkohl, Kartoffeln, Banane, Aprikose, Pflaume, Milch, Käse, Fleisch
Zubereitung
- Kochverluste vorhanden
Symptome/ Krankheiten bei Kalium Mangel
- Schwächung Skelettmuskulatur
- Obstipation
- Müdigkeit, Konzentrationsschwäche
Symptome bei Überdosierung
- Schleimhautreizung im Magen-/Darmtrakt
Mengenelement Kalzium
Empfohlene tägliche Zufuhr
- für gesunde Erwachsene 1000 mg Kalzium pro Tag
Funktion/ Aufgaben von Kalzium
- Nerven und Muskelfunktion (Reizübertragung)
- Knochenbausubstanz
- Blutgerinnung
Kalzium ist enthalten in
- Milch und M.produkte, Grünkohl
Zubereitung
- Kochverluste wenige
Symptome/ Krankheiten bei Kalzium Mangel
- Hemmend bei Resorption: Phospahte, Phytalate, Oxalate
- Fördernd bei Resorption: Laktose, Zitronensäure
- Osteoporose
- Krämpfe
Symptome bei Überdosierung
- Übelkeit, Erbrechen, Diarrhoe
Mengenelement Phosphor
Empfohlene tägliche Zufuhr
- für gesunde Erwachsene 700 mg Phosphor pro Tag
Funktion/ Aufgaben von Phosphor
- beteiligt am Energiehaushalt/ Bereitstellung (ATP)
- Phospholipide
- Zähne und Knochen
Posphro ist enthalten in
- Fleisch, Milch und M.produtke, Eigelb, Obst (Trockenfrüchte)
Zubereitung
- Kochverluste möglich
Symptome/ Krankheiten bei Phosphor Mangel
- Unspezifisch: Erbrechen, Schwäche, Müdigkeit
Symptome bei Überdosierung
- Übelkeit, Erbrechen, Diarrhoe
Mengenelement Magnesium
Empfohlene tägliche Zufuhr
- für gesunde Erwachsene 350 mg Magnesium pro Tag
Funktion/ Aufgaben von Magnesium
- Aktivierung von Enzymen, besonders beim Energiestoffwechsel
- beteiligt bei Synthese der Nukleinsäure
- Reitzübertragung an Synapsen
- Muskelkontraktion
Magnesium ist enthalten in
- Vollkornprodukte, Milch-, Milchprodukte, Obst und Gemüse
Zubereitung
- Kochverluste vorhanden
Symptome/ Krankheiten bei Magnesium Mangel
- Muskel und Wadenkrämpfe (Herzmuskel)
- Schwindel
- Konzentrationsschwäche
Symptome bei Überdosierung
- muskuläre Störungen, Diarrhoe
Spurenelement Eisen
Empfohlene tägliche Zufuhr
- für gesunde Erwachsene 10-15 mg von Eisen pro Tag
- Schwangerschaft 30 mg pro Tag
Funktion/ Aufgaben von Eisen
- Bestandteil von Hämoglobin (Sauerstofftransport im Blut)
- Enzyme im Zitratzyklus und Atmungskette
- beteiligt bei Immunfunktion
Eisen ist enthalten in
- Fleisch, Getreide, Obst und Gemüse, Grünkohl, Brokkoli
Zubereitung
- Kochverluste gering
Symptome/ Krankheiten bei Eisen Mangel
- Anämiezeichen (blasse Hautfarbe)
- Zungenpapillenatrophie
- Anorexie mit Infektanfälligkeit
- Brüchige Haare, Nägel
Symptome bei Überdosierung
- Eisentoxikationen sind medizinische Notfälle
- ohne Notwendigkeit keine Eisenpräparate einnehmen
Spurenelement Zink
Empfohlene tägliche Zufuhr
- für gesunde Erwachsene 10 mg Zink pro Tag
Funktion/ Aufgaben von Zink
- Bestandteil von Enzymen
- in Leukozyten enthalten
- Wachstum und Zellteilung
- Radikalfänger (Antioxidanz)
- Proteinsynthese
Zink ist enthalten in
- Fleisch, Milch und M.produkte, Weizen, Erbsen
Zubereitung
- Kochverluste vorhanden
Symptome/ Krankheiten bei Zink Mangel
- erhöhte Infektanfälligkeit
- gestörte Wundheilung
- Haarausfall, Nachtblindheit
Symptome bei Überdosierung
- Magen-, Darmstörungen
- Fieber
Spurenelement Jod
Empfohlene tägliche Zufuhr
- für gesunde Erwachsene 200 µg mg Jod pro Tag
- für Schwangere 230 µg pro Tag
Funktion/ Aufgaben von Jod
- Bestandteil von Schilddrüsenhormonen
(Hormon hat zentrale Bedeutung beim Stoffwechsel aller Organsysteme)
Jod ist enthalten in
- Seefisch, Innereien, jodiertes Speisesalz
Zubereitung
- Kochverluste vorhanden
Symptome/ Krankheiten bei Jod Mangel
- Schilddrüsenunterfunktion
Symptome bei Überdosierung
- über normale Nahrung kaum zu befürchten
Spurenelement Selen
Schätzwert der täglichen Zufuhr
- für gesunde Erwachsene 30-70 µg Selen pro Tag
Funktion/ Aufgaben von Selen
- Radikalfänger (Antioxidanz)
- beteiligt an Produktion von Schilddrüsenhormonen
- Bestandteil von Enzymen
Selen ist enthalten in
- Getreide, Eier, Nüsse, Fisch
Zubereitung
- Kochverluste vorhanden
Symptome/ Krankheiten bei Selen Mangel
- Schuppige Haut
- Herzmuskelinsuffizienz
- Kniegelenksarthritis
Symptome bei Überdosierung
- chronisch: Haarausfall, Leberzirrhose, Muskelschwäche