Mineralstoffe

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Mineralstoffe

Mineralstoffe

 

Die Einteilung in Mengen- und Spurenelemente wird auf Grund Ihrer Masse pro kg Körpergewicht (Trockenmasse) vorgenommen. 

Mengenelement > 50 mg/ kg KG
Spurenelement < 50 mg/ kg KG

Mineralstoffe sind essentielle Nahrungsbestandteile, d.h. unser Körper kann sie nicht selbst herstellen, sie müssen mit einer ausgewogenen gesunden Ernährung aufgenommen werden. Sie sind wasserlöslich und haben vielfältige Bedeutungen im Organismus. Sie sind als Bestandteil von Enzymen tätig, in Eiweiße eingebaut (Hämoglobin), kommen als feste Gerüstsubstanz (Skelett, Zähne) vor, dienen der Flüssigkeitshomöostase und dem Säure-Basen-Haushalt sowie der muskulären Erregbarkeit.

Die Aufnahme aus dem Darm erfolgt über die passive Diffusion oder den aktiven Transport gegen ein Konzentrationsgefälle. Bei den Spurenelementen ist der Grad zur Toxizität sehr gering: Frei nach Paracelsius "... allein die Dosis macht, dass ein Ding kein Gift ist ". Eine Unterversorgung sollte auf jeden Fall vermieden werden. Die Speicherzeit für Mineralstoffe liegt zwischen Monaten und Jahren. 

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Kochsalz NaCl

 

Schätzwert der täglichen Zufuhr
-
für gesunde Erwachsene  5-6 g Kochsalz pro Tag
  Natrium (Na) 550 mg
  Chlorid (Cl) 830 mg

 

Regulation

- sehr geringer Bereich: 138-142 mmol/ l
- Niere, Gastrointestinaltrakt, Schweiß

 

Funktion/ Aufgaben von Kochsalz
-
Wasserhaushalt, osmotischer Druck, Muskelkontraktion, Verdauungssäfte 
- Natrium: Membranenpotential im Zusammenspiel mit Kalium
- Chlorid: osmotischer Druck, Säure-Basen Regulation

 

Kochsalz ist enthalten in
- f
ast allen Speisen und Getränken
- je höher der Verarbeitungsgrad der Nahrungsmittel, desto höher der NaCl Gehalt

 

Zubereitung
-
Kochverluste vorhanden

 

Symptome/ Krankheiten bei Kochsalz Mangel
- a
bhängig von der Schnelligkeit der Na-Abnahme
- Erbrechen, Übelkeit, Kopfschmerzen
- Verwirrtheit, Krämpfe, bis Koma (bei Na Mangel)

 

Symptome bei Überdosierung
-
abhängig von der Schnelligkeit der Na-Zufuhr
- Gereiztheit, Muskelzuckungen, Fieber, Erbrechen
- Salzsensitivität: Blutdruckerhöhung als Antwort auf erhöhte Salzzufuhr

 


 

 

Mengenelement Kalium

 

Schätzwert der täglichen Zufuhr
-
für gesunde Erwachsene 2000 mg Kalium pro Tag

 

Funktion/ Aufgaben von Kalium
-
wichtigstes intrazelluläres Kation
- notwendig für enzymatische Aktivität
- Membranpotential in Nerven und Muskelzellen

 

Kalium ist enthalten in 
-
Spinat, Fenchel, Grünkohl, Kartoffeln, Banane, Aprikose, Pflaume, Milch, Käse, Fleisch 

 

Zubereitung
-
Kochverluste vorhanden

 

Symptome/ Krankheiten bei Kalium Mangel
-
Schwächung Skelettmuskulatur
- Obstipation
- Müdigkeit, Konzentrationsschwäche

 

Symptome bei Überdosierung
-
Schleimhautreizung im Magen-/Darmtrakt 

 


 

 

Mengenelement Kalzium

 

Empfohlene tägliche Zufuhr
-
für gesunde Erwachsene 1000 mg Kalzium pro Tag

 

Funktion/ Aufgaben von Kalzium
-
Nerven und Muskelfunktion (Reizübertragung)
- Knochenbausubstanz
- Blutgerinnung 

 

Kalzium ist enthalten in
-
Milch und M.produkte, Grünkohl 

 

Zubereitung
-
Kochverluste wenige

 

Symptome/ Krankheiten bei Kalzium Mangel
-
Hemmend bei Resorption: Phospahte, Phytalate, Oxalate
- Fördernd bei Resorption: Laktose, Zitronensäure
- Osteoporose
- Krämpfe

 

Symptome bei Überdosierung
-
Übelkeit, Erbrechen, Diarrhoe

 


 

 

Mengenelement Phosphor

 

Empfohlene tägliche Zufuhr
-
für gesunde Erwachsene 700 mg Phosphor pro Tag

 

Funktion/ Aufgaben von Phosphor
- b
eteiligt am Energiehaushalt/ Bereitstellung (ATP)
- Phospholipide
- Zähne und Knochen 

 

Posphro ist enthalten in
-
Fleisch, Milch und M.produtke, Eigelb, Obst (Trockenfrüchte) 

 

Zubereitung
-
Kochverluste möglich

 

Symptome/ Krankheiten bei Phosphor Mangel
-
Unspezifisch: Erbrechen, Schwäche, Müdigkeit

 

Symptome bei Überdosierung
-
Übelkeit, Erbrechen, Diarrhoe

 


 

 

Mengenelement Magnesium

 

Empfohlene tägliche Zufuhr
-
für gesunde Erwachsene 350 mg Magnesium pro Tag

 

Funktion/ Aufgaben von Magnesium
-
Aktivierung von Enzymen, besonders beim Energiestoffwechsel
- beteiligt bei Synthese der Nukleinsäure
- Reitzübertragung an Synapsen
- Muskelkontraktion 

 

Magnesium ist enthalten in
-
Vollkornprodukte, Milch-, Milchprodukte, Obst und Gemüse

 

Zubereitung
-
Kochverluste vorhanden

 

Symptome/ Krankheiten bei Magnesium Mangel
-
Muskel und Wadenkrämpfe (Herzmuskel)
- Schwindel
- Konzentrationsschwäche

 

Symptome bei Überdosierung
- muskuläre Störungen, Diarrhoe

 


 

 

Spurenelement Eisen

 

Empfohlene tägliche Zufuhr
-
für gesunde Erwachsene 10-15 mg von Eisen pro Tag
- Schwangerschaft 30 mg pro Tag

 

Funktion/ Aufgaben von Eisen 
-
Bestandteil von Hämoglobin (Sauerstofftransport im Blut)
- Enzyme im Zitratzyklus und Atmungskette
- beteiligt bei Immunfunktion 

 

Eisen ist enthalten in
-
Fleisch, Getreide, Obst und Gemüse, Grünkohl, Brokkoli 

 

Zubereitung
-
Kochverluste gering

 

Symptome/ Krankheiten bei Eisen Mangel
-
Anämiezeichen (blasse Hautfarbe)
- Zungenpapillenatrophie
- Anorexie mit Infektanfälligkeit
- Brüchige Haare, Nägel

 

Symptome bei Überdosierung
-
Eisentoxikationen sind medizinische Notfälle
- ohne Notwendigkeit keine Eisenpräparate einnehmen

 


 

 

Spurenelement Zink

 

Empfohlene tägliche Zufuhr
-
für gesunde Erwachsene 10 mg Zink pro Tag

 

Funktion/ Aufgaben von Zink
-
Bestandteil von Enzymen
- in Leukozyten enthalten
- Wachstum und Zellteilung
- Radikalfänger (Antioxidanz)
- Proteinsynthese

 

Zink ist enthalten in
-
Fleisch, Milch und M.produkte, Weizen, Erbsen 

 

Zubereitung
-
Kochverluste vorhanden

 

Symptome/ Krankheiten bei Zink Mangel
-
erhöhte Infektanfälligkeit
- gestörte Wundheilung
- Haarausfall, Nachtblindheit

 

Symptome bei Überdosierung
-
Magen-, Darmstörungen
- Fieber

 


 

 

Spurenelement Jod

 

Empfohlene tägliche Zufuhr
-
für gesunde Erwachsene 200 µg mg Jod pro Tag
- für Schwangere 230 µg pro Tag

 

Funktion/ Aufgaben von Jod
-
Bestandteil von Schilddrüsenhormonen 
  (Hormon hat zentrale Bedeutung beim Stoffwechsel aller Organsysteme) 

 

Jod ist enthalten in
-
Seefisch, Innereien, jodiertes Speisesalz 

 

Zubereitung
-
Kochverluste vorhanden

 

Symptome/ Krankheiten bei Jod Mangel
-
Schilddrüsenunterfunktion

 

Symptome bei Überdosierung
-
über normale Nahrung kaum zu befürchten

 


 

 

Spurenelement Selen

 

Schätzwert der täglichen Zufuhr
-
für gesunde Erwachsene  30-70 µg Selen pro Tag

 

Funktion/ Aufgaben von Selen
-
Radikalfänger (Antioxidanz)
- beteiligt an Produktion von Schilddrüsenhormonen
- Bestandteil von Enzymen 

 

Selen ist enthalten in
-
Getreide, Eier, Nüsse, Fisch 

 

Zubereitung
-
Kochverluste vorhanden

 

Symptome/ Krankheiten bei Selen Mangel
-
Schuppige Haut
- Herzmuskelinsuffizienz
- Kniegelenksarthritis

 

Symptome bei Überdosierung
-
chronisch: Haarausfall, Leberzirrhose, Muskelschwäche