Positiver Effekt der Antioxidanzien
Die nachfolgende Auflistung zeigt die Antioxidanzien und sekundären Pflanzenstoffe. Die Tabelle nennt das Vorkommen und den positiven Effekt auf den menschlichen Körper. In welchem Umfang eine Risikominimierung erfolgt, wird zur Zeit noch diskutiert/ untersucht.
NAME | POSTIVER EFFEKT | ENTHALTEN IN... |
Carotinoide (Lycopin, Lutein) |
Antikanzerogen |
Karotten, Aprikosen, Mango, Tomate, Spinat, rote Paprika, Feldsalat, Brokkoli, Grünkohl |
Vitamin C | Antioxidanz Wundheilungsstörung Protektor für Vita E & Flavonoide |
Zitrusfrüchten, Blattgemüse, Erdbeeren, Gartenkresse, Spinat |
Vitamin E | Antioxidanz Radikalfänger Antikanzerogen Immunmodulierend Antiateriosklerotisch |
Öle, Nüsse (Erd- und Haselnüsse), Weizenkeim-, Mais-, Rapsöl, Butter, unverarbeitete Zerealien |
Folsäure | Immunmodulierend Aminosäurestoffwechsel Antikanzerogen |
Weizenkeime, Vollkornmehl, Nüsse, Mais, Salat, |
Zink | Immunabwehr Immunmodulierend Radikalfänger |
Roggen-, Weizenkeime (Korn), Haferflocken, Käse (Emmentaler, Gouda), Eigelb |
Selen | Antioxidativ Interaktion mit Vita E Immunmodulierend Antikarzinogen |
Getreide, Nüsse, Fisch, Zerealien, Eier, Milchprodukte |
n-3- Fettsäuren | Vorstufen der Eicosanoide Immunsystem Antiateriosklerotisch Entzyndungshemmend Zellreproduktion |
Salzwasserfische, Fischöle, Algen, Nuss- und Samenölen, (Leinsamen-, Rapsöl) |
Flavonoide | Antikanzerogen Antioxidativ |
Soja, Zitrusfrüchte, Zerealien, Kohl, Senf, Rettich, Raps |
Tanine | Antioxidativ | Schale von Weintrauben, Rotwein |
Saponine | Antikanzerogen Antimikrobiell Immunmodulierend Cholesterin senkend |
Zwiebelgewächse, grüne Bohnen, Weizenvollkorn, Spinat |
Sulfide | Antikanzerogen Antimikrobiell Antioxidativ Antithrombotisch Immunmodulierend Entzündungshemmned Blutdruck regulierend Cholesterin senkend |
Zwiebel, Knoblauch, Kohl, Rettich, Meerrettich, Gemüsekohl, Raps |
Terpene | Antikanzerogen | Zwiebelgewächse, Zitrone, Orange, Kirschen, Kohl, Rettich, Tomaten, Kartoffeln, Aubergine |
Lingane | Antikanzerogen Antioxidative |
Zeralien, Beeren |
« Prev Next