Lebensmittel
Wie auch bei den Eiweißen und Kohlenhydraten besteht ein dynamisches Gleichgewicht zwischen Auf- und Abbau. Die Qualität der Lebensmittel, in Bezug auf Fette hängt von dem Fettsäuremuster ab. Die tägliche Lebensmittelauswahl könnte aus folgenden Produkten bestehen.
Gesättigte Fettsäuren
Fleisch, Milch, Kokos- und Palmkernöl, Nüsse
Einfach ungesättigte Fettsäuren
Oliven- und Sonnenblumenöl, Rapsöl, Erdnüsse, Pistazien, Maiskeimöl
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
Seefische, Leinsamenöl, Rapsöl, Sojabohnen, Fischöle.
Der Gehallt an Omega-3-Fettsäuren in Fischen ist von Region, Futterangebot und Jahreszeit abhängig. Wichtige Vertreter sind: a-Linolsäure, Linolsäure, Arachidonsäure, Eicosapentaensäure, Dicosahexaensäure.