Glykämischer Index
Der Glykämische Index (GIx) beschreibt die Wirksamkeit verschiedener Lebensmittel auf den Blutzuckerwert nach dem Verzehr. Generell gilt, je niedriger der GIx desto besser das Lebensmittel im Bezug auf die Kohlenhydrate. Zur Zeit wird das Konzept in der Wissenschaft noch kontrovers diskutiert.
Definition: Postprandiale Glucoseantwort nach Einnahme eines Lebensmittels prozentual zur Antwort auf die Einnahme von Glucose oder Weißbrot.
Glykämischer Index ausgewählter Lebensmittel
< 20 - Erdnüsse, Sojabohnen, Kleie |
20-40 - Körner, Gerste u. Roggen, Äpfel, Birnen, Kirschen, getrocknete Aprikosen, Linsen, |
40-60 - Reis, Pumpernickel, Haferflocken, Frühstückszerialien, frisches Obst, Erbsen, Bohnen, Saft |
60-80 - Vollkornbrot, Croissant, Muffins, Ananas, Melone, Honig, Karotten, Pommes, Softdrinks |
80-100 - Baguette, Cornflakes, Auszugsmehle, Kartoffeln, Süßspeisen |