Kohlenhydrate
Grundsätzlich gilt, je komplexer die Kohlenhydrate, desto physiologisch wertvoller für die gesunde Ernährung. Diese Regel lässt sich am einfachsten mit den 10 Regeln der DGE einhalten. Verzehren Sie möglichst viel Obst und Gemüse sowie Vollkornprodukte.
Monosacharide
Glucose, Fruktose, Galaktose, Mannose, Sorbose, Sorbit, Ribose, Xylose
Disacharide
Saccharose (Rohrzucker, Rübenzucker) » Verbindung von Glucose - Fruktose
Laktose (Milchzucker) » Verbindung von Glucose - Galaktose
Maltose (Malzzucker) » Verbindung von Glucose - Glucose
Laktulose » Verbindung von Galaktose - Fruktose
Technologisch hergestellt, keine Aufspaltung im Dünndarm
Klinik: Einsatz als Abführmittel
Dextrin » Verbindung aus 4-10 Glucosemolekülen
Technologisch hergestellt, wasserlöslich
Klinik: Einsatz als Maltodextrin
Zuckeraustauschstoffe: Saccharin, Cyclamat, Aspartan
Polysacharide
Speicherstoffe: Stärke, Glykogen, Dextran, Inulin
Gerüststubstanz: Zellulose, Hemizellulose, Lignin
Füllstoffe: Pektin, Pflanzengummi, Pflanzenschleim
Ballaststoffe
Nahrungsfasern (verzweigtkettige Polysaccharide), zum Teil unverdaulich
Wasserunlösliche: Lingin, Zellulose,
Wasserlösliche: Guar, Pektin, Hemizellulose
In der frühen Evolutionsphase wurden Kohlenhydrate überwiegend aus Stärke aufgenommen (Anteil an der Gesamtenergie 50-70 %). Heutzutage liegt der Anteil der Gesamtenergie bei 50 % und die wird aus Einfachzuckern gedeckt.