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Flüssigkeit
Bei ausgewachsenen Erwachsenen sollte die Flüssigkeits- und Energiebilanz im ausgeglichenen Verhältnis sein, d.h. es wird so viel aufgenommen wie benötigt wird. Bei Disbalancen entstehen die bekannten Probleme (Mangelernährung, Adipositas, Exikose usw.). Ihren täglichen Flüssigkeitsbedarf können sie beim persönlichen Ernährungscheck berechnen lassen.
Körperzusammensetzung
Werden Eiweiß, Fette, Kohlenhydrate und Wasser täglich aufgenommen, dann setzt sich unser Körper auch aus diesen zusammen. Diese chemische Analyse wird nachfolgend am Beispiel eines 65 kg schweren Mannes dargestellt.
Komponente |
absolut (kg |
relativ (%) |
Wasser |
40 |
62 |
Mineralien |
4 |
6 |
Eiweiße |
11 |
17 |
Fette |
9 |
14 |
Kohlenhydrate |
1 |
1
|
Aufgaben von Flüssigkeit
Das Wasser in unserem Körper hat vielfältige Aufgaben:
- Reaktionspartner im Stoffwechsel (Synthese und Hydrolyse)
- Lösungsmittel
- H2O Moleküle umgeben den Stoff z.B. Glucose
- H2O Moleküle in den Stoff eingelagert (kolloidale Lösungen) z.B. Eiweiß
- H2O Moleküle umlagern den Stoff (Ionen) z.B. Elektrolyte
- Transportfunktion z.B. Blut, Lymphe
- Schutzfunktion z.B. Liquor des Gehirns
- Wärmeregulation z.B. Schweiß
- Bestandteil von Zellen (Baustoff)
Der osmotische Druck beschreibt den Konzentrationsunterschied zweier Flüssigkeiten, die durch eine semipermeable Membran getrennt sind. Er ergibt sich aus dem Verhältnis der Teilchenkonzentration und dem hydrostatischen Druck.
Der menschliche Körper besteht zu ca. 60 % aus Wasser. Dabei teilt es sich in 2/3 intrazelluläres und 1/3 extrazelluläres Wasser auf. Das heißt, bei Wasserkarenz trocknet der Körper aus, der Anteil an intrazellulärem Wasser verringert sich. Beim Verlust von 10 % Körperwasser können Verwirrtheitszustände auftreten und bei 20 % Wasserverlust der Tod eintreten.
Flüssigkeitsbilanz
Die Aussage zur täglichen Flüssigkeitsaufnahme ist ein Richtwert.
Flüssigkeitsbilanz: Ausscheidung + Einfuhr = Null (ausgeglichen)
Ausscheidung pro Tag ca.
- Niere 1,5 l
- Lunge 0,5 l
- Haut 0,4 l
- Darm 0,2 l
= Summe 2,6 l pro Tag
Wenn pro Tag 2,6 l Flüssigkeit verbraucht/ausgeschieden werden, müssen sie für die Aufrechterhaltung einer ausgewogenen Bilanz, auch wieder aufgenommen werden.
Flüssigkeitsbedarf
Der größte Teil des täglichen Flüssigkeitsbedarfs wird über Getränke gedeckt. Des Weiteren nehmen wir Flüssigkeit über die orale Nahrung auf (z.B. Spargel enthält 93% Wasser). Diese Flüssigkeitsmenge kann über die aufgenommene Energie berechnet werden. Das Oxidationswasser wird an dieser Stelle vernachlässigt.
Auf den Energiegehalt bezogen sind 0,33 ml Flüssigkeit je kcal enthalten.
Beispielrechung: 1.800 kcal Energieaufnahme x 0,33 ml/ kcal Flüssigkeit = 600 ml Flüssigkeit aus Lebensmitteln
Beispielrechnung:
Energiebedarf: 60 kg * 30 kcal/ kg Körpergewicht = 1800 kcal/ Tag
Nahrungsflüssigkeit: 1800 kcal/ Tag * 0,33 ml/kcal = 600 ml
Trinkmenge = 2,6 l – 0,6 l = 2 Liter pro Tag
Als Faustformel gilt 35-40 ml/ kg Körpergewicht pro Tag oder 1,5 – 2 Liter pro Tag
Ausnahmen
- Fieber, Diarrhoe, Erbrechen usw. erhöhen den Tagesbedarf
- Herzinsuffizienz, z. T. Niereninsuffizienz usw. verringern den Tagesbedarf