Krebs

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Prävention von Krebs - Ernährung

Nachfolgend werden Verzehrempfehlungen zu Lebensmittelgruppen genannt, die das Krebsrisiko reduzieren können. Frei nach Kollath: „Lasst die Nahrungsmittel so natürlich wie möglich“. Bei der täglichen Lebensmittelauswahl kommt es auf  Vielseitigkeit und die Verzehrmenge an.
 

Lebensmittelgrupp
Portion/ Tag 
 Sonstiges
Obst und Gemüse 
Obst-/ Gemüsesäfte
 4
1-2
Frisch- und Dörrobst
Getreide, Backwaren, Hülsenfrüchte
Reis, Kartoffeln, Nudeln   
3
1
hohen Faseranteil bevorzugen
Fleisch, Wild, Fisch
Wurstwaren
 3
Bevorzugt Fisch, Wild, Geflügel
Magere Produkte
Milch und Milchprodukte
 2
Frische Produkte bevorzugen; Fettgehalt beachten.
Fette, Öle  (2 Esslöffel sind 1 Portion)
!! mehrfachungesättige Fettsäuren  !!
 2
Vorwiegend Raps-, Oliven-, Sonnenblumenöl (Kaltgepresste Öle) 
Wenig tierische-, versteckte Fette !!
Süßigkeiten
 1
Nach belieben, in geringen Mengen
Kochsalzzufuhr
Verringern
Max. 5-6 g pro Tag
gepökelte, gesalzene LM meiden
Alkohol
Selten
Maximal 1 Glas Wein, ½ Fl. Bier


Lagerung

Werden Lebensmittel bei der Lagerung mit Pilzen befallen, reicht das abschneiden der sichtbaren Stelle nicht aus. Das gesamte Lebensmittel muss weggeworfen werden. Der sichtbare Teil ist der Pilz und der unsichtbare im Lebensmittel liegende Teil, das Myzel, ist der eigentliche Giftstoff.

Konservierung

Das aufbewahren von Lebensmitteln sollte im Kühlschrank, in der Tiefkühltruhe erfolgen. Dabei ist das schnelle abkühlen von Speisen wichtig, damit die Keimvermehrung so gering wie möglich bleibt. Einkochen oder Einlegen kann ebenfalls genutzt werden.

Verbrennung

Schwarze, angekohlte Lebensmittel sollten nicht verzehrt werden. Das garen in Rauch oder über offenem Feuer sollte nur selten angewandt werden. Diese Empfehlung steht im großen Konflikt zur traditionellen Zubereitungsart dem Grillen. Die Entscheidung über die Zubereitung hat jeder Erwachsene für sich zu treffen. 


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