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Prävention von Krebs - Ernährung
Nachfolgend werden Verzehrempfehlungen zu Lebensmittelgruppen genannt, die das Krebsrisiko reduzieren können. Frei nach Kollath: „Lasst die Nahrungsmittel so natürlich wie möglich“. Bei der täglichen Lebensmittelauswahl kommt es auf Vielseitigkeit und die Verzehrmenge an.
Lebensmittelgrupp |
Portion/ Tag
|
Sonstiges |
Obst und Gemüse Obst-/ Gemüsesäfte |
4
1-2 |
Frisch- und Dörrobst |
Getreide, Backwaren, Hülsenfrüchte Reis, Kartoffeln, Nudeln |
3
1 |
hohen Faseranteil bevorzugen |
Fleisch, Wild, Fisch Wurstwaren |
3
|
Bevorzugt Fisch, Wild, Geflügel Magere Produkte |
Milch und Milchprodukte |
2
|
Frische Produkte bevorzugen; Fettgehalt beachten. |
Fette, Öle (2 Esslöffel sind 1 Portion) !! mehrfachungesättige Fettsäuren !! |
2
|
Vorwiegend Raps-, Oliven-, Sonnenblumenöl (Kaltgepresste Öle) Wenig tierische-, versteckte Fette !! |
Süßigkeiten |
1
|
Nach belieben, in geringen Mengen |
Kochsalzzufuhr |
Verringern
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Max. 5-6 g pro Tag gepökelte, gesalzene LM meiden |
Alkohol |
Selten
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Maximal 1 Glas Wein, ½ Fl. Bier |
Lagerung
Werden Lebensmittel bei der Lagerung mit Pilzen befallen, reicht das abschneiden der sichtbaren Stelle nicht aus. Das gesamte Lebensmittel muss weggeworfen werden. Der sichtbare Teil ist der Pilz und der unsichtbare im Lebensmittel liegende Teil, das Myzel, ist der eigentliche Giftstoff.
Konservierung
Das aufbewahren von Lebensmitteln sollte im Kühlschrank, in der Tiefkühltruhe erfolgen. Dabei ist das schnelle abkühlen von Speisen wichtig, damit die Keimvermehrung so gering wie möglich bleibt. Einkochen oder Einlegen kann ebenfalls genutzt werden.
Verbrennung
Schwarze, angekohlte Lebensmittel sollten nicht verzehrt werden. Das garen in Rauch oder über offenem Feuer sollte nur selten angewandt werden. Diese Empfehlung steht im großen Konflikt zur traditionellen Zubereitungsart dem Grillen. Die Entscheidung über die Zubereitung hat jeder Erwachsene für sich zu treffen.