Krebs

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Risikofaktor Ernährung 

Die heutige Erkenntnis zum Einfluss von Nahrungsbestandteilen beruht auf Auswertungen in der Populationsebene. Diese Erkenntnis wurde nachträglich auf der physiologischen und chemischen Ebene untermauert. Nachfolgende Tabelle verbindet die Karzinome mit Risikofaktoren. Die Tabelle ist unvollständig und stark vereinfacht. 

 

Tumorart/ Karzinom

Risikofaktor
In Verbindung mit einer verminderte Aufnahme von

Ösophagus

Alkohol in Kombination mit Tabakkonsum

pflanzliche Lebensmittel

Magen Nitroseamine, Kochsalz, Helio-bacter-pylori-Infektion,

pflanzliche Lebensmittel,
Vitamin C

Kolon

viel Fett, Energie

Ballaststoffe u. Stärke
Selen, Vitamint A, Kalzium 

Pankreas

hoher Fleisch- und Fettverzehr

Gemüseverzehr

Leber

Hepatitisviren, Aflatoxine, Alkohol

Mamakarzinom

(?) Fett in Verbindung Adipositas, kurze Stillphase, Alkohol

pflanzliche Lebensmittel