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Risikofaktor Ernährung
Die heutige Erkenntnis zum Einfluss von Nahrungsbestandteilen beruht auf Auswertungen in der Populationsebene. Diese Erkenntnis wurde nachträglich auf der physiologischen und chemischen Ebene untermauert. Nachfolgende Tabelle verbindet die Karzinome mit Risikofaktoren. Die Tabelle ist unvollständig und stark vereinfacht.
Tumorart/ Karzinom |
Risikofaktor
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In Verbindung mit einer verminderte Aufnahme von |
Ösophagus |
Alkohol in Kombination mit Tabakkonsum | |
Magen | Nitroseamine, Kochsalz, Helio-bacter-pylori-Infektion, |
pflanzliche Lebensmittel, |
Kolon |
viel Fett, Energie |
Ballaststoffe u. Stärke |
Pankreas |
hoher Fleisch- und Fettverzehr |
Gemüseverzehr |
Leber |
Hepatitisviren, Aflatoxine, Alkohol | |
Mamakarzinom |
(?) Fett in Verbindung Adipositas, kurze Stillphase, Alkohol |
pflanzliche Lebensmittel
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