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Ernährungssonde
Der Durchmesser von Ernährungssonden für die enterale Ernährung wird in Charrière oder French gemessen: Dabei ist der Durchmesser von 1 Charrière (CH) = 1 French (FR) = 0,33 mm.
Sondenart
nasale Sonden = Liegedauer < 30 Tage
perkutane Sonde = Liegedauer > 30 Tage
Nasensonden zur enteralen Ernährung
nasogastrale Sondenlage: Sondenspitze im Magen
nasoduodenale Sondenlage:Sondenspitze im Duodenum
nasojejunale Sondenlage (selten):Sondenspitze im Jejunum
Vorteile:
- meist einfaches Legen und Entfernen
- kostengünstig
Nachteile:
- Fremdkörpergefühl
- Schleimhaut-Läsionen
- erhöhte Aspirationsgefahr
- leichtes Entfernen durch den Patienten
Perkutane Sonden zur enteralen Ernährung
PEG Sondenspitze liegt im Magen
PEJ Sondenspitze liegt im Jejunum
FKJ Umgehung des Magens, Sondenspitze liegt im Jejunum
Vorteile:
- Patient ist nicht als Sondenträger erkennbar
- keine Sondendislokatione
- Drucknekrosen werden vermieden
Nachteile:
- mögliche Infektionen an der Sondenaustrittsstelle
Sondenpflege
Regelmäßig spülen … vor und nach jeder Nahrungs- und Medikamentengabe, mit stillem Mineralwasser oder abgekochtem, abgekühltem Wasser, keine säurehaltigen Flüssigkeiten verwenden!