Enterale Ernährung

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Ernährungssonde

Der Durchmesser von Ernährungssonden für die enterale Ernährung wird in Charrière oder French gemessen: Dabei ist der Durchmesser von 1 Charrière  (CH) = 1 French (FR) = 0,33 mm. 


Sondenart 

nasale Sonden = Liegedauer < 30 Tage 
perkutane Sonde = Liegedauer  > 30 Tage 


Nasensonden zur enteralen Ernährung 

nasogastrale Sondenlage: Sondenspitze im Magen
nasoduodenale Sondenlage:Sondenspitze im Duodenum
nasojejunale Sondenlage (selten):Sondenspitze im Jejunum


Vorteile:

  • meist einfaches Legen und Entfernen
  • kostengünstig

Nachteile:

  • Fremdkörpergefühl 
  • Schleimhaut-Läsionen
  • erhöhte Aspirationsgefahr
  • leichtes Entfernen durch den Patienten 

 

Perkutane Sonden zur enteralen Ernährung

PEG Sondenspitze liegt im Magen  
PEJ  Sondenspitze liegt im Jejunum 
FKJ  Umgehung des Magens, Sondenspitze liegt im Jejunum 

 

Vorteile:

  • Patient ist nicht als Sondenträger erkennbar
  • keine Sondendislokatione
  • Drucknekrosen werden vermieden

Nachteile:

  • mögliche Infektionen an der Sondenaustrittsstelle

 

Sondenpflege

Regelmäßig spülen … vor und nach jeder Nahrungs- und  Medikamentengabe, mit stillem Mineralwasser oder abgekochtem, abgekühltem Wasser, keine säurehaltigen Flüssigkeiten verwenden!