Enterale Ernährung

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Kostaufbau 

Der Kostaufbau richtet sich nach der Verträglichkeit  der enteralen Ernährung durch den Patienten. Dadurch können keine klaren Aussagen über einen Kostaufbau gegeben werden.


Kostaufbau Patienten ohne Nahrungskarenz 

  • Beginn bereits 1-3 Stunden nach PEG Anlage 
  • je nach Verträglichkeit die Menge bestimmen (500-1000ml/ Tag) 
  • bei Verträglichkeit, langsam pro Tag steigern (ca. 250ml) bis Bedarf erreicht ist
  • Kontinuierliche Applikation  

Kostaufbau Patienten mit längerer Nahrungskarenz 

  • langsamer Kostaufbau nach individueller Verträglichkeit 
  • Beginn mit 500ml stillem Wasser, danach 500ml Enterale Ernährung 
  • Bei Verträglichkeit, jedem Tag um 250ml steigern

                        

Flüssigkeitsgabe

kein schwarzer Tee, kein Früchtetee / Fruchtsaft 
empfehlenswert: Trinkwasser / stilles Mineralwasser