Index
Lebensmittel bei erhöhten Cholesterinwerten
Nachfolgend eine Beschreibung zu der Einteilung in die Gruppen: empfehlenswert, geeignet, ungeeignet.
Empfehlenswert: Diese empfehlenswerten Lebensmittel sollten der Hauptbestandteil der täglichen Ernährung sein. Sie sind ballaststoffreich und fett- bzw. cholesterinarm. Die in dieser Gruppe aufgeführten fettreichen Fische sowie Öle sind wegen ihres Fettsäuremusters ausgewählt worden. Geeignet: Produkte dieser Gruppe sollten nicht täglich in großen Mengen verzehrt werden, sind aber für eine ausgewogene Mischkost unentbehrlich. Ungeeignet: Diese Lebensmittel sind reich an ungesättigen Fettsäuren und Cholesterin.
Leensmittelgruppe |
Empfehlenswert
|
Geeignet
|
Ungeeignet |
Brot und Backwaren |
Vollkornbrot, Schrot, |
Zwieback, |
Backwaren aus |
Obst und Gemüse |
Alle Obst und |
In Öl eingelegtes |
|
Speiseöle
|
Olivenöl, Rapsöl,
Leinöl in Maßen |
Sonnenblumenöl, |
Schmalz, Palmfett, |
Milch, |
Magermilch, fettarme |
Kondensmilch mit |
Vollmilch und |
Fleisch, |
Hähnchen, Pute, Kalb, |
mageres Rind-, |
Gans, Ente, |
Fisch | alle mageren Seefische, Thunfisch, Lachs |
panierter Fisch, Fischkonserven |
Aal, Räucherlachs, Fischfrikadellen |
Sonstiges | Fertiggerichte z.T. | Ketchup, Senf | Mayonnaise, Fast- Food, Pommes usw. |
Die Auswahl ist unvollständig und dient nur der Orientierung.