Gesunde Ernährung

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gesunde Ernährung

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Gesunde Ernährung 

 

Auf der folgenden Seite möchte ich Ihnen am Beispiel der Lebensmittelpyramide die ausgewogene/ gesunde Ernährung erläutern. Das hier vorgestellte Prinzip einer gesunden Ernährung ist reduziert auf das Wesentliche. Das Ziel ist, eine verständliche Erklärung zur gesunden Ernährung zu geben, die von jedem in der Praxis umgesetzt werden kann. Zur Überprüfung ihrer gesunde Ernährung können sie den kostenlosen online Ernährungscheck verwenden. 


Das Prinzip einer gesunden Ernährung beruht auf 4 Stufen:  
1. Zusammenfassung der Lebensmittel in Gruppen
2. Auflistung der Nahrungsbestandteile je Lebensmittelgruppe
3. Anzahl der Portionen je Lebensmittelgruppe
4. Größe einer normale Portion


Der nachfolgende Ernährungscheck zur gesunden Ernährung ist eine Anleitung in zwei Schritten. Dabei ist die Datenerhebung schnell und einfach auszuführen. Zwei Schritte zur Überprüfung der gesunden Ernährung:

1. Tragen sie alle Lebensmittel, die Sie pro Tag verzehren, in ein Verzehrprotokoll ein.
2. Übertragen sie die Angaben Ihres Verzehrprotokolls in die Ernährungscheck

 

        Verzehrsprotokoll

 Zum Abspeichern und Ausdrucken des Verzehrprotokolls klicken Sie auf das Bild. 

 


 

 

Lebensmittelgruppen 

Die Lebensmittelgruppen der Lebensmittelpyramide für eine gesunde Ernährung sind ...

- Obst und Gemüse
- Brot, Getreide, Kartoffeln, Reis und Nudeln
- Milch und Milchprodukte, Fleisch, Fisch, Wurst und Ei
- Fette und Öle
- Süsigkeiten 

en pyramide 2008

Die Lebensmittelpyramide ist derart gestaltet, dass alle pro Tag verzehrten Lebensmittel, in einem ausgewogenen Verhältnis zueinander stehen, damit die gesunde Ernährung gewährleistet ist. Dabei sind die Lebensmittel so in Gruppen zusammengefasst, dass sie ein annähernd ähnliches Nährstoffprofil aufweisen. Damit ist gewährleistet, dass bei der ausgewogenen/gesunden Ernährung alle Nahrungsbestandteile in ihrer benötigten Menge aufgenommen werden. 

 


 

 

Nahrungsbestandteile 

Jede Lebensmittelgruppe liefert eine Vielzahl von Bestandteilen. Im Nachfolgenden werden die Hauptbestandteile der jeweiligen Lebensmittelgruppe zugeordnet:

Die Nahrungsbestandteile einer gesunden Ernährung sind ...

- Obst und Gemüse = wasserlösliche Vitamine, Mineralstoffe, Ballaststoffe
- Brot, Kartoffeln, Reis, Nudeln = Kohlenhydrate, Mineralst., Ballaststoffe
- Milch, Fleisch, Fisch, Wurst, Ei = Eiweiß, fettlösliche Vitamin, Energie
- Fette und Öle = fettlößliche Vitamine, Fettsäuren, Energie
- Süsigkeiten = Genuß, Zucker

en pyramide 2008

In jeder Lebensmittelgruppe (zur gesunden Ernährung) stecken die oben genannten Nahrungsbestandteile. Ausgewogen/ gesund ernährt bedeutet, dass von den unteren beiden Gruppen (Obst/ Gemüse und Bort- und Backwaren, Karfoffeln, Reis und Nudeln) am meisten aufgenommen wird. Dadurch erhält der Körper komplexe Kohlenhydrate, die eine gesunde Ernährung im Sinne des Kohlenhydratstoffwechsels fördern. 

 


 

 

Anzahl Portionen 

Zum Verständnis zur Anzahl der Portionen, die pro Tag aus jeder Lebensmittelgruppe verzehrt werden soll, sehen sie bitte jetzt auf Ihre Hand. 5 – 4 – 3 – 2 – 1 – Finger. 5 Finger stehen für 5 Portionen Obst und Gemüse pro Tag, 4 Finger stehen für 4 Portioenen Brot und Backwaren, Kartoffeln oder Reis oder Nudeln, 3 Finger stehen für 3 Protionen Milch/ Milchprodukte, Fisch, Ei und Fleisch (+1 = eine Komponente der warmen Hauptmahlzeit kann aus dieser Gruppe sein) ......

en pyramide 2008
 
Die Anzahl der Portionen macht die gesunde Ernährung (be-)greifbar. Mit der Portionszahl wird verdeutlicht, wie oft pro Tag ein Lebensmittel aus der jeweiligen Gruppe verzehrt werden kann/soll. Dadurch werden die Lebensmittel mit einer hohen Energiedichte (Fette und Öle) vermindert aufgenommen. Gesunde Ernährung zum Anfassen. 
 
 

 

 

Portionsgrößen 


Gesunde Ernährung macht Spaß. Essen sie ruhig mal wieder mit den Fingern. Die Portionsgröße ist etwas unterschiedlich bei den einzelnen Lebensmittelgruppen. Nachfolgende Darstellung soll das verdeutlichen.

   

 Fotolia 50031905 XS   Salat, Kartoffeln, Reis, Nudeln
Eine Portion ist die Menge des Lebensmittels, die in zwei Hände passt, die wie beim Wasserschöpfen gehalten werden.
    hand2 Obst, Gemüse, Scheibe Brot, Backwaren, Scheibe Käse, Scheibe Wurst, Fleisch, Fisch und Ei
Eine Portion ist die Menge des Lebensmittels, die in ihre Handfläche passt.
    loeffel Butter, Fette und Öle
Eine Portion ist die Menge des Lebensmittels, die in zwei gestrichene Löffel passt.
    glas Getränke – Wasser, Tee, 1 Glas Saft
Eine Portion ist so viel, wie in ein großes Glas/Becher passt.


Wer für jedes Lebensmittel die entsprechende Portionsgröße einhält, ist dem Ziel der gesunden Ernährung sehr nahe gekommen. Gesund ist, was schmeckt, denn nur die Menge macht das "Gift". Wer gesund ißt, sollte sein Gewicht halten

 

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