Ballaststoffe

Index

 

 

Bedarf an Ballaststoffen

Der Richtwert für täglichen Zufuhr von Ballaststoffen von gesunden Erwachsenen beträgt 30 g pro Tag. 

Einteilung, Funktion, Lebensmittel & Bedarf

Ballaststoffe werden nach ihrer Löslichkeit mit Wasser eingeteilt in wasserunlöslich und wasserlöslich. Die Nachfolgende Aufstellung verbindet die Einteilung mit der Funktion und den geeigneten Lebensmitteln. 

  

 

 

nicht lösliche BS lösliche BS
Eigenschaft - Keine Aufspaltung im Kolon 
  durch Bakterien
- Keine Gelbildung
- Abbau im Dickdarm durch Bakterien zu 
  kurzkettigen Fettsäuren
- Gelbildung mit Wasser
Funktion - Regulation/ Erhöhung der
- Dickdarmtransitzeit 
- Erhöhung der Stuhlmasse
- Erhöhung der Transitzeit und der Stuhlmasse
- verzögerte Magenentleerung,
- Senkung des PH-Wertes 
- Senkung Blutzuckerspiegel-, Senkung LDL 
- Cholesterinspiegel
Namen - Zellulose
- Lignin
- Inulin
- Pektin
- Guar
Lebensmittel - Weizen, Vollkornprodukt 
- Apfelschale 
- Kohl- Karotten                              
- Bohnen
- Erbsen
- Apfelmark 
- Hafermehl