Vitamine

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Vitamin B2

Empfohlene tägliche Zufuhr
-
für gesunde Erwachsene 1,2-1,4 mg Vitamin B2 pro Tag

Funktion/ Aufgaben

- Beteiligung am oxidativen Stoffwechsel (Fettsäuresynthese, Aminosäureoxidation)

Enthalten in

- Milch, Eier, Fleisch, Grünkohl, Spinat, Kartoffeln, Gemüse, Hülsenfrüchte, Käse

Zubereitung

- hitze-, sauerstoff- und lichtempfindlich
- Kochverluste bis 20 %

Symptome/ Krankheiten Mangel

- Schleimhautstörungen
- Appetitmangel

Symptome bei Überdosierung

- keine bekannt

Therapie

- Die Therapie bei einem Mangel gehört wegen der Toxizität bei hohen 
  Dosen in die Hände eines Arztes. 


Chemische Struktur
- wasserlöslich, kurze Speicherzeit im Körper


Status im Körper
- Zur Ermittlung des Versorgungszustandes mit Riboflavin wird die Ribovlavinausscheidung
  im Urin in Bezug zur Kreatinausscheidung gesetzt, die mit den Körperreserven und der 
  Aufnahme mit der Kost korreliert. 

 


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