Kochsalz NaCl
Schätzwert der täglichen Zufuhr
- für gesunde Erwachsene 5-6 g Kochsalz pro Tag
Natrium (Na) 550 mg
Chlorid (Cl) 830 mg
Regulation
- sehr geringer Bereich: 138-142 mmol/ l
- Niere, Gastrointestinaltrakt, Schweiß
Funktion/ Aufgaben von Kochsalz
- Wasserhaushalt, osmotischer Druck, Muskelkontraktion, Verdauungssäfte
- Natrium: Membranenpotential im Zusammenspiel mit Kalium
- Chlorid: osmotischer Druck, Säure-Basen Regulation
Kochsalz ist enthalten in
- fast allen Speisen und Getränken
- je höher der Verarbeitungsgrad der Nahrungsmittel, desto höher der NaCl Gehalt
Zubereitung
- Kochverluste vorhanden
Symptome/ Krankheiten bei Kochsalz Mangel
- abhängig von der Schnelligkeit der Na-Abnahme
- Erbrechen, Übelkeit, Kopfschmerzen
- Verwirrtheit, Krämpfe, bis Koma (bei Na Mangel)
Symptome bei Überdosierung
- abhängig von der Schnelligkeit der Na-Zufuhr
- Gereiztheit, Muskelzuckungen, Fieber, Erbrechen
- Salzsensitivität: Blutdruckerhöhung als Antwort auf erhöhte Salzzufuhr