Fette und Öle
Zu dem Oberbegriff "Fette" gehören unter anderem Triglyceride, Fettsäuren, Sterole, Cholesterin. Die richtige Menge an Fetten gehört zur ausgewogenen Ernährung des Menschen. Fette können nach folgenden Kriterien eingeteilt werden:
Herkunft
tierisch oder pflanzlich
Konsistenz
fest, halbfest, flüssig
Verwendung
Streichfett, Kochfett, Nahrungsfett
Kettenlänge „Anzahl der C-Atome“
- Langkettige (LCT) mit > 12 C-Atomen
- Mittelkettige (MCT) mit 6-12 C-Atomen
- Kurzkettige mit < 4 C-Atomen
Sättigungsgrad
- gesättigte Fettsäuren enthalten keine Doppelbindung
- einfach ungesättigte Fettsäuren enthalten eine Doppelbindung
- mehrfach ungesättigte Fettsäure enthalten mehrere Doppelbindungen
Essentiell
Unser Körper ist nicht in der Lage Doppelbindungen in die Fette einzubauen. Diese Fette müssen über die Nahrung zugeführt werden. Je mehr Doppelbindungen ein Fett enthält, desto niedriger ist der Rauchpunkt und desto wertvoller ist das Fett für den Organismus.
Zur Zeit gilt bei der deutschen Ernährungsweise: je höher der Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren (Omega-3-FS und Omega-6-FS), desto wertvoller das Lebensmittel.
Geometrie der Fettsäuren
cis oder trans Fettsäuren