Sprue, Zöliakie

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Sprue Zöliakie  

 

Sprue, Zöliakie

 

Die "Sprue" des Erwachsenen ist das gleiche Krankheitsbild wie die "Zöliakie" bei Kindern. Die Zöliakie/ Sprue ist keine Nahrungsmittelallergie, sondern eine immunologische Reaktion auf das im Getreide vorkommende Eiweiß Gluten (Kleberprotein Glandin). Das erste Auftreten bei Kindern erfolgt meist im 4-6 Monat, wenn Grieß- und Vollkornbrei zugefüttert werden. Das Eiweiß Gluten ist ein Sammelbegriff und kommt in den Lebensmittelgruppen von Weizen (Glandin), Roggen (Secalin), Gerste (Hordein) und Hafer (Avenin) vor.

 

Die Symptome divergieren stark auseinander …
- Bei Kindern werden häufig Gedeihstörung und ein geblähtes Abdomen diagnostiziert.

- Bei Erwachsenen und Kindern werden Diarrhoe, Blässe/Anämie, Obstipation oder Steatorrhö sowie weitere Malabsorbtionssyndrome diagnostiziert.

Die immunologische Reaktion des Körpers auf das Gluten ist die Zottenreduktion sowie eine Verlängerung der Krypten. Wird das Kleberprotein aus der Nahrung eliminiert, kann es zur Rückbildung kommen. Als Begleiterscheinung der Zottenreduktion kann eine sekundäre Laktoseintoleranz auftreten.